miércoles, 17 de marzo de 2010

Práctica 16: Determinación de la presencia de almidón y azúcares en los alimentos

-Objetivo:
El objetivo de la práctica es la determinación de almidón, fructosa o glucosa en los alimentos.
-Material:
-Papel de filtro
-Vaso de precipitado
-Mortero
-Pistilo
-Probetas
-Tubos de ensayo
-Gradilla
-Vidrio de reloj
-Mechero de buchner
-Agua destilada
-Lugol
-Glucosa
-Reactivos de Fehling A y B
-Arroz
-Jamon
-Plantano
-Uva
-Fundamento teorico:
El almidón es un polisacárido de reserva alimenticia predominante en las plantas, constituido por amilosa y amilopectina. Proporciona el 70-80% de las calorías consumidas por los humanos de todo el mundo. Tanto el almidón como los productos de la hidrólisis del almidón constituyen la mayor parte de los carbohidratos digestibles de la dieta habitual.
Los glúcidos, carbohidratos, hidratos de carbono o sacáridos son moléculas orgánicas compuestas por carbono, hidrógeno y oxígeno. Son solubles en agua y se clasifican de acuerdo a la cantidad de carbonos o por el grupo funcional que tienen adherido. Son la forma biológica primaria de almacenamiento y consumo de energía.
-Procedimiento experimental:
-Uva: Se machaca una uva con la ayuda del mortero y el pistilo, se toman 2ml de su jugo con una pipeta y se vierte en un tuvo de ensayo donde luego se añaden 2ml del reactivo A y 2ml del B. Luego, se calientan al baño maria para acelerar la reaccion, siempre con cuidado de no llegar a la desnaturalizacion de las moleculas.
-Platano: Se toma una muestra a la que se le añade lugol y otra que se disuelve con agua y sigue el mismo proceso que la uva.
-Arroz: Se hierve y se mezcla con agua y se sigue el mismo procedimiento que con la uva.
-Jamon: Se le añaden unas gotas de lugol directamente.
-Conclusion:
-Uva: Tiene glucosa.
-Platano: Tiene almidon y fructosa.

-Arroz: Tiene almidon.
-Jamon: Tiene almidon.

1 comentario:

  1. Tarde, pero bien...¿por qué tiene almidón el jamón, que en principio es sólo carne?

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