miércoles, 17 de marzo de 2010

Práctica 14: Determinación de la vitamina C

-Objetivo:
Determinar la cantidad de vitamina C presente en diferentes líquidos. Para ello se utilizado el lugol y el almidón como indicadores.
-Material:
-Mirinda
-Lugol
-Minute Maid(zumo)
-Naranja
-Limon
-Papel de filtro
-Tubos de ensayo (6)
-Gradilla
-Redoxon
-Vasos de precipitado
-Cuchillo
-Pipeta
-Pipeteador
-Fundamento teorico:
El lugol oxida a la vitamina C , y cuando lo ha hecho, se combina con el almidón produciéndose un cambio de color (de naranja a violeta), es decir, si no hay vitamina C (sólo almidón) el cambio a violeta se produce enseguida, pero si la hay, ese cambio sólo tendrá lugar después de la oxidación de la vitamina, y tardará más tiempo cuanta más cantidad haya.
Tomamos como controles una disolución de almidón y otra de vitamina C con concentración conocida (Redoxon).
-Procedimiento experimental:
Para comenzar, se mezclan 100ml de agua con almidon hasta saturar y se vuelve a poner agua hasta 150. Forma un coloide porque es una molecula muy grande. Luego, se ponen de 2 a 3 ml de almidon an cada tubo de ensayo y la misma cantidad de cada suatancia a estudiar, cada una en un tubo diferente, menos en uno que queda almidon solo. Luego se añade lugol, cuanto menor es la cantidad de este para que se vuelva oscuro, menor es la cantidad de vitamina c.
-Conclusion:
-Naranja: 1 gota (negro).
-Limon: 2 gotas.
-Mirinda: 1 gota (negro).
-Mandarina: 1 gota (marron oscuro).
-Minute Maid: 1 gota (bastante oscuro pero menos que la naranja).
-Redoxon: 20 gotas y aun asi se difumina el color oscuro cuando se agita.
La naranja debia estar en mal estado o habia perdido la vitamina C por haber estado expuesta al medio mucho tiempo, los zumos industriales no contienen casi nada de vitamina C y el redoxon se podria considerar vitamina C pura.

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